【食育 調理担当より】美味しく安全に

園の人気メニューを御紹介します!

大豆やひじき、さつまいもなど食物繊維たっぷりの

“岩石揚げ” です(*^-^*)

 

人参・さつまいもは、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします

全ての材料を砂糖・しょうゆで味付けし、一度煮て冷まします

そこに卵・小麦粉を加え、よく混ぜます

180°程の油の中へ、食べやすい大きさになるようにスプーンなどで入れていきます

中までしっかり揚がったらできあがり♪

 

 

ひよこ組さんは、奥歯のまだ生えてない子がほとんどなので少しアレンジ!

岩石揚げと同じ材料を使って、“大豆とさつまいもの煮物”にしました

さつまいもは角切りに、大豆はみじん切りにして煮込みました

ひよこ組さんはみんな喜んで食べてくれたそうです

 

園では、子どもたちの成長に合わせた形状で提供できるように心掛けています

 

カテゴリー: Blog