【食育 調理担当より】冬至・柚子みそ作り

12月のお便りでもお知らせしてあったかと思いますが、先日18日に冬至についてのお話と、21日冬至の日に一般児の子どもたちの前で柚子味噌を作り、冬ならではの味を体験してもらいました★

 

今回は本柚子を2個使用しました。

 

材料は柚子の皮2個分、柚子果汁1個分、味噌、砂糖、みりんです。

 

味噌と砂糖とみりんを、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと加熱します。

味噌に艶が出てきたら柚子の皮と果汁を加え、一煮立ちさせたら出来上がり!

 

子どもたちは一口サイズに切ったふろふき大根につけ食べました。

少しクセがある食べ物なので嫌いな子が多いかな~と思っていたのですが、意外と好評でビックリ!おかわりの大根も柚子味噌も全部カラッポになりました(*^_^*)

これから冬本番です。ビタミン補給をしっかりしてバランスのとれた食生活でコロナは勿論、風邪などに気を付けて、元気に2021年を迎えてくださいね(^_^)/

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