子どもたちで収穫してくれたさつまいもそのまま蒸しても十分美味しいのですが、
今回は午後のおやつに二種類のさつまいもスイーツを作ってみましたよ。
~さつまいもチップス~
①さつまいもを洗い、傷んだところがあれば削いでとる。
②スライサーなどで薄くスライスし、水にさらす。
③②をザルにあげ、水気をきる。170から180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
④油を切り、器に盛り付けて完成!お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ★
~さつまいもサンド~
①さつまいもは洗って皮をむき、15分~20分蒸す。熱い内にバターと砂糖をお好みで加え潰しながら混ぜておく。
②①をクラッカーにサンドすれば出来上がり★
さつま芋はビタミンや食物繊維が豊富に含まれ、長期保存もできる美味しくて便利な食材です。
さつま芋チップスは歯ごたえ抜群!あごの強化にもつながり、歯並びがよくなります。
年齢には関係なく、赤ちゃんからお年寄りまで幅広く好まれるさつまいも。
お子様と一緒にご家庭でクッキングしてみるのもいいですね(*^_^*)