今日は給食で使うたけのこの皮むきをしました。
最初にみんなでたけのこの観察をします。
匂いはどうかな?触った感じはどうかな?丸くなったたけのこの
皮を見て「スカートみたい!」という子もいました。
じっくり観察をした後はいよいよ皮むきに挑戦!
ちょっぴり固いところもあるけど、がんばって剥けるかな。
観察したあとは皮むきです。2,3人ずつグループになってします。
固いところは力を合わせて頑張って!
だんだん中身が見えてきました。
あともう少し!
出来た~☆見せてね。
たけのこにつぶつぶがあるのを見つけました!
面白いね。
皮むきの後はちょっと顕微鏡で見てみました。
線見えるかな?毛がはえているのも見つけました。
皮を剥いたたけのこです。
明日はみんなが手伝ってくれたたけのこを使って
給食の先生がおいしい「たけのこの含め煮」を作ってくれます。
これからも食育の一環として、旬の食材に触れたり、関心を持てる
機会を作っていきたいです。