【食育 調理担当より】切り方ひと工夫~オレンジ編~

ある日の午前のおやつは、オレンジでした(^_^)

小さいお子さんの場合は、外側の皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

こんな感じです↓

①縦半分に切ります。

③くし形に切ります。

④薄皮の固い部分を取り除きます。

⑦外側の厚皮を切り取ります。

⑧食べやすい大きさにします。

できあがり!

 

3歳以上児になると、切り方も変わります。

①先程とは違い、ヘタを真横にして切ります

③くし型に切っていきます

⑥包丁の先端を使って、切り込みを入れていきます

⑦皮の途中を斜めに切り落とします

できあがり!!

半分皮が残っているので持ちやすく、更に薄皮は短くカットされているので、簡単に嚙み切ることができます。歯が生えそろってない時期も、生え変わりの時期も負担なく食べることができます。

ちょっとひと工夫で食べやすくなりますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね♡

カテゴリー: Blog