R2・6・11
すえさみこども園で柿の葉寿司を作りました。
昔から地域の伝統食である柿の葉を使ったお寿司を、
子ども達に伝えるという食育を行っています。
今年はコロナウイルス感染防止対応として、
園児は触れることをせずほとんどが職員でする形をとりました。
押しずしの型を年長児に見せながら、枠をどのように組み合わせるのかを
調理の先生にみせてもらいました。
興味深そうに見ていましたよ。
※前日に年長児が葉っぱの先の両端を切ってもらいました。
初めて葉っぱを切る!と言いながらも上手に切りました。
酢を合わせたすし飯の小さいおにぎりを作っていきます。
「マスクをしているけど、いい匂いする~」↓ 「ご飯いっぱい!」↓
柿の葉を並べ、その上に油揚げ、おにぎり、人参をのせます。
型にきれいに並べごまをパラパラかけてできあがり。
いつもは最後においしくな~れのおまじないの
子ども達に重しとして乗ってもらうのですが、
今年は先生がぎゅーーーーーー!!
食事の前に調理の先生に見せてもらいました。
0~5歳児全児でおいしくいただきました。
「いっぱい入ってる」「きれいに並んでる」↓ 「おいしいよ!」「もう一個たべようかな?」