今日は、ふりかけ作り。
その前に「おにぎり」の絵本を読みました。
みんな何🍙が好きかな~
給食の先生にすり鉢の使い方を教えてもらいましたよ。
今日のふりかけの材料は・・・
・ちりめんじゃこ ・桜エビ ・青のり ・鰹節 塩 ・ごま油
まず、最初にフライパンで桜エビやちりめんじゃこを炒めます。
一人一人順番にこぼさないように炒めます。
今度は、お塩や青のり、ごま油、ごまを入れて炒めます。
すり鉢、すりこぎを使って順番に擦ります。
次のお友達がすり鉢を持ってあげています♪
ふりかけ完成♪ 先生が味見していると「味見したい~」の連呼
子ども達も少し味見をして「おいしい♡」満足な様子
今日の給食の前に🍙を作ります。
自分でふりかけをかけて・・・・
おにぎりぎゅぎゅ~ おにぎりぎゅ~ ラップで包んだ🍙を丸めます。( ^)o(^ )
みんなの作った🍙見せて~
「いただきま~す」
「ほっぺたが落ちそう( ^)o(^ ) 美味しい」と大満足なさくら組さんでした。
少し余ったので、他のクラスにも少しお裾分けしましたよ。
楽しかったね( ^)o(^ )