【3歳児】ふりかけ作り

今日は、ふりかけ作り。

その前に「おにぎり」の絵本を読みました。

みんな何🍙が好きかな~

給食の先生にすり鉢の使い方を教えてもらいましたよ。

今日のふりかけの材料は・・・

・ちりめんじゃこ  ・桜エビ  ・青のり  ・鰹節  塩  ・ごま油

まず、最初にフライパンで桜エビやちりめんじゃこを炒めます。

一人一人順番にこぼさないように炒めます。

今度は、お塩や青のり、ごま油、ごまを入れて炒めます。

 

 

すり鉢、すりこぎを使って順番に擦ります。

次のお友達がすり鉢を持ってあげています♪

ふりかけ完成♪  先生が味見していると「味見したい~」の連呼

子ども達も少し味見をして「おいしい♡」満足な様子

今日の給食の前に🍙を作ります。

自分でふりかけをかけて・・・・

おにぎりぎゅぎゅ~ おにぎりぎゅ~  ラップで包んだ🍙を丸めます。( ^)o(^ )

みんなの作った🍙見せて~

「いただきま~す」

「ほっぺたが落ちそう( ^)o(^ )  美味しい」と大満足なさくら組さんでした。

少し余ったので、他のクラスにも少しお裾分けしましたよ。

楽しかったね( ^)o(^ )

 

カテゴリー: Blog