【4.5歳児】クリスマスケーキ作り

夏に園庭で収穫したブルーベリーを使ってクリスマスケーキを作りました!

生クリームを泡立てて・・・

ブルーベリーを混ぜると・・・

紫色のクリームに変身!!

大歓声でした。

トッピングにりんごの型抜きをしました。どんな形にしようかとワクワク

していましたよ。

マフィンに生クリームとブルーベリーソース、型抜きしたりんごをのせて出来上がり~~

みんなでおいしくいただきました♡

ブルーベリーを煮込むとたくさん水分が出ることや、塩水に漬けるとりんごが変色しないこと、氷水の上に生クリーム入りのボールを置いて泡立てると生クリームが出来上がることなど楽しく発見したクッキングでした。

 

 

 

カテゴリー: Blog