先日、納豆あえのクッキングをしました。
納豆が大豆からできている話を聞く中で、納豆あえに入っているもやしやしょうゆも大豆からできていることを知り、驚く子どもたち。
納豆あえになる前の材料を見せに回ると・・・
興味津々!!
匂いや色の違いにも気づいていました~!
いつも食べている納豆あえがこんなふうに作られていると知った子どもたちは・・・
「おいしい!」「納豆あえのおかわりって、まだある?」といつも以上においしさを感じられたようです。
また、苦手な子も少しは食べてみようとするきっかけにもなったようですよ。
そして今日は、調理の先生から姿勢についてのお話も聞きました。
最近は、お友達とのおしゃべりが盛り上がりすぎて姿勢が崩れてしまう子が多いようです。
話を聞く中で「こんなんしてたわ…」「これはだめやってんね」と姿勢について考えることができた子どもたちは・・・
今日の給食から早速実践!
「先生!見て~!」と正しい姿勢を意識する姿が見られました!
またおうちでも意識してみて下さいね♡
*おまけ*
今日、おすもう大会を開きました~!
※決勝戦(女の子の部)
※決勝戦(男の子の部)
初めは「恥ずかしい」と言う子もいましたが、やってみると大盛り上がりでした~!
またおうちでもお話聞いてみて下さいね♪